DIE FÜNF ELEMENTE NACH KNEIPP: ERNÄHRUNG
„Nach Kneipp darf man ALLES essen!“ - Tolle Botschaft, aber ist das wahr? Tatsächlich hat Sebastian Kneipp nichts verboten, nur das Übertreiben: „Nicht zu salzig, nicht zu süß, nicht zu sauer …“ In Maßen darf man alle Lebensmittel essen. Bekanntlich bildet eine vielseitiger und abwechslungsreicher Speiseplan die Basis für eine gesunden Körper. Regional, ballaststoffreich und naturbelassene Lebensmittel sind ganz im Sinne Sebastian Kneipps. Auch die Frage wie oft wir essen spielt im Kneipp'schen Gesundheitskonzept eine wichtige Rolle. „Lieber esse man drei bis viermal am Tage als ein bis zweimal recht viel!“
Kneipp empfahl „einfache, nahrhafte Kost“ – vollwertige Mischkost mit viel Obst, Gemüse, Getreide- und Milchprodukten. Vollkornprodukte und regionale sowie saisonale Frischkost werden bevorzugt. Fleisch und Genussmittel dürfen ab und an auch verzehrt werden. Eine bedarfsgerechte, ausgewogene, vollwertige, schmackhafte Ernährung mit naturbelassenen Lebensmitteln ist der Grundstein für ein gesundes und aktives Leben. Kneipp beschäftigte sich nicht nur mit dem „WAS“ wir essen, sondern auch „WIE“ wir essen sollen. Zu einer gesunden Mahlzeit gehören Genuss, Freude, Ruhe und das „Zusammensein“ mit der Familien und den Freunden. Sich Zeit nehmen und das Essen bewusst und mit allen Sinnen genießen ist ebenso wichtig wie die Zusammensetzung der Speisen. Das Essen soll weder beim Lesen, Telefonieren oder Fernsehen zu sich genommen werden. Auch Kräuter gehören zu einer gesunden Ernährung. Ätherische Öle der Kräuter bringen Duft, Frische und Würze an unsere Speisen und machen sie abwechslungsreich. Beim Kochen entfalten sie ihren aromatischen Geruch und sind mit ihrem intensiven Geschmack eine gute Alternative zum Salz. Außerdem regen Kräuter die Säfteproduktion an und haben eine verdauungsfördernde Wirkung.